点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:绿意盎然 和谐共生——“绿色亚运”观察
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

绿意盎然 和谐共生——“绿色亚运”观察

来源:新华网2023-09-19 10:41

  新华社杭州9月18日电 题:绿意盎然 和谐共生——“绿色亚运”观察

  新华社记者黄垚、商意盈、魏一骏、朱涵

  秋分渐近,桂香暗涌,之江大地迎来亚运时间。

  “丝路风光”点亮杭州、超过1亿人次通过低碳行动贡献“绿色能量”……杭州亚运会实现全部竞赛场馆常规电力使用绿电。

  浙江是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,“绿色亚运”成为杭州亚运会的鲜明标识。

  在这里,新时代中国的绿色发展理念深入人心,美丽中国建设全面推进,人与自然和谐共生的图景徐徐铺展。

  这是2023年6月28日拍摄的杭州奥体中心体育场馆群(无人机照片)。新华社记者黄宗治 摄

  低碳办赛,践行“双碳”行动

  新疆哈密,一阵风吹过,风机叶片转动;甘肃嘉峪关,一束光洒下,电子在光伏板中流动……当场馆电闸拨开,通过特高压电网输送的丝绸之路沿线“风光”瞬间点亮。

  跨越山海,凸显绿色考量——

  一块位于青海省海南藏族自治州的单晶双面光伏组件,日均发电量2.2度,可供杭州奥体中心体育馆和游泳馆的一盏节能灯亮足220小时;目前完成的16场杭州亚运会绿电交易,累计电量达6.21亿千瓦时,相当于节约标准煤7.6万吨;今年3月至年底,杭州亚运会所有56个竞赛场馆将持续使用绿电。

  3年前,中国向世界作出郑重承诺:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  我国可再生能源装机历史性超过煤电;向全球提供50%的风电设备、80%的光伏组件设备;新能源汽车产销量连续8年居全球第一……以“双碳”工作为引领,我国持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型。

  工作人员(左)在杭州公交电车公司拱康路维保站检查纯电动公交车的充电情况。新华社记者黄宗治 摄

  “双碳”行动下的低碳理念,贯穿杭州亚运会筹备全过程。

  “我们打破了以往观演模式,秉承绿色办赛理念,全程没有碳排放,不燃放烟花,主火炬采用绿色燃料。”杭州亚运会开幕式总导演沙晓岚说。

  精打细算,“挤”出减排空间,是杭州亚组委聘请的“零碳工程师”每天都在琢磨的工作。每一盏灯、每一台空调、每一部电梯的能耗数据,都在他们脑海里飞速运转。

  在杭州奥体中心体育场的4楼和5楼,许多角落安装了传感器。“零碳工程师”来涵彬与同事将这两层楼分割成70多个区域,通过安装传感器采集温度、湿度、光照、人流密度等数据。

  这些数据被实时回传到智慧运维平台,计算出兼顾能耗与舒适度的最优方案,动态管理每一个区域的能耗,实现精准降碳。“当系统感知到光照够了,灯就会少开几盏。”来涵彬说。

  一点一滴,汇聚成光——

  杭州奥体中心体育馆和游泳馆,智能导光系统通过屋顶的210根导光管,将室外自然光引入场内,每年可节约10万度电;

  2000多辆亚运会、亚残运会官方服务新能源车将在赛场、亚运村接驳等多个场景穿梭,提供绿色智能的亚运出行体验;

  这是2023年8月24日拍摄的杭州富阳水上运动中心(无人机照片)。新华社记者徐昱 摄

  杭州亚运村的“全能”快充站,15分钟最快可充电60度,满足车辆行驶400公里的用能需求……

  从一会看一域。2022年,浙江作为全国首个减污降碳协同创新区,以占全国1%的土地、4%的人口、4%的二氧化碳排放量,创造了全国6.26%的国内生产总值。

  杭州亚运会的低碳实践,将为浙江乃至全国推动实现“双碳”目标提供新的示范。

  生态办赛,彰显“两山”理念

  600多年前,元代画家黄公望结庐隐居富春江畔,在这片清逸绮丽的水岸留下传世名画《富春山居图》。时光流转,山水图中渔夫摇橹垂钓的江面,即将成为运动健儿奋力划桨的赛场。

  漫步在富阳水上运动中心,满目皆绿,心旷神怡。场馆顶楼,有一座与周边自然景观融为一体的空中花园。这里种植着欧石竹、百日草、月季等花木,不仅让整个场馆绿化率达到45%,还能固碳释氧、隔热保温和减轻雨水径流。

  正在为场馆内雨水回收系统“诊脉”的国家电网杭州市富阳区供电公司工作人员杨阳说:“来自屋顶的雨水经过一系列净化处理后,通过管道分配利用,用于浇灌绿地、中庭水景和公共卫生冲洗等。”

  杭州亚运会不仅有屋顶花园“小生态”。起伏的山、流动的水、摇曳的树……当地不断修复提升的生态系统,更构筑起高水平的“大生态”。

  从东海之滨到钱塘江畔,从杭嘉湖平原到浙西南山区,之江大地绿意盎然,生机勃勃。2022年以来,浙江全域推进生物多样性调查评估,累计发现15个新物种。

  绿色是生态本色,是高质量发展的底色。

  前不久,多位驻华使节在浙江参观访问时,对绍兴柯桥羊山攀岩中心印象深刻。这座形似蚕茧的半开放式场馆,东西通透。向西面看去,羊山石城的景色尽收眼底,人造岩壁赛道和羊山石城的自然风光相映成趣。

  现代建筑和自然环境有机融合的背后,是废弃矿山经过建设开发,华丽变身“岩壁芭蕾”国际赛场的动人故事。

  离场馆不远的柯海公路上,满载布料的来往货车川流不息:运进的是白色坯布,运出的是五颜六色的纺织面料,分散到产业链下游。曾经对生态环境造成破坏的传统产业,如今实现绿色转型。

  “绿水青山就是金山银山”理念的浙江实践,在杭州亚运会上集中体现。

  千岛碧水画中赛——杭州亚运会的淳安赛区,也是一处景区。借筹备亚运会之机,当地将下姜村、界首亚运小镇、石林港湾运动小镇等美丽乡村提质升级,把景区景点景观、田园果园茶园、山村古村渔村“串珠成链”。

  亚运分村所在的淳安县界首乡,水域广阔,港湾曲折,沿线骑行、徒步的游客络绎不绝。

  人不负青山,绿水青山亦为亚运增添光彩。

  如今,绿水青山不仅是浙江1.9万余个乡村的“金名片”,还成为可持续发展的“聚宝盆”。随着乡村旅游、休闲农业蓬勃发展,浙江农村居民人均可支配收入从2003年的5431元增长到2022年的37565元。

  绿水青山环绕的浙江省淳安县下姜村(无人机照片)。新华社记者翁忻旸 摄

  和谐办赛,打造“共生”城市

  金秋杭州,一抹鲜亮的“红色”在流动。

  越来越多的杭州市民和游客选择骑上公共自行车,“小红车”穿梭在大街小巷,车身上的亚运吉祥物琮琮、莲莲、宸宸分外显眼,浓浓的亚运气息扑面而来。

  单车出行、线上支付……在杭州,众多绿色生活方式可累积碳信用,用于抵消亚运会产生的碳排放量,助力实现亚运会碳中和。截至目前,“人人1千克,助力亚运碳中和”活动已有超1亿人次参与。

  这座被绿水青山环抱的千万人口超大城市,正在探寻人与自然和谐共生之道。

  杭州西北,西溪国家湿地公园,木桨拨水、雨击湖面、风吹竹叶、鸟儿啁啾。根据连续十多年生物多样性监测记录,西溪湿地现有维管束植物1040种、昆虫911种、鸟类203种,其中包括青头潜鸭、白尾海雕等多种国家一级保护动物。

  “还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”“为老百姓留住鸟语花香田园风光”……乘亚运东风,生态画卷一一铺展。

  这是2023年1月31日拍摄的杭州西溪湿地景色(无人机照片)。新华社记者江汉 摄

  花满杭城,香飘亚运。“我们对杭州特色植物,比如桂花、荷花、月季等,进行了花期调控,充分发挥技术优势,全力保障‘百花齐放’,把最好的状态呈现给四海宾朋。”在杭州市园林文物局园林绿化处处长程二苹看来,杭州在提升绿化景观时,一方面要秉承自然,另一方面要把山水园林城市的特色体现出来。

  迎亚运期间,杭州新建改造公园120余个,共计完成地铁复绿260余公里,快速路绿化建设50余公里,新种植行道树和道侧乔木超3万株。大幕将启,钱塘江畔的亚洲花卉主题园正式开园,超200种花卉竞相开放。

  浙江多个亚运协办城市,展开环境优化提升行动——

  经常在金华婺州公园锻炼的市民近来发现,树上多了一些精致的鸟巢。这些顶部被设计成斜坡或圆形的鸟巢形状各异,由天然材质打造。当地发起“千座鸟巢迎亚运”行动以来,共布设2000余座人工鸟巢和投食器;

  在温州龙舟湖,温州大学藻类防控专家团队将超声波技术与传统的除藻技术结合,作用于河道内藻类水华,有效提升了水域水质。

  图为将举办亚运会龙舟比赛的温州龙舟运动中心。新华社记者魏一骏摄

  以自然之道,养万物之生。

  天人合一、万物并育是中华文明的重要体现,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。

  从“绿色亚运”出发,沿着生态优先、绿色发展之路,为实现中华民族永续发展继续前进。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多