点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:20年后 C罗还是那个少年
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

20年后 C罗还是那个少年

来源:新华网2024-06-20 09:42

  新华社德国莱比锡6月18日电(记者杜哲宇岳东兴)18日,德国东部城市莱比锡,克·罗纳尔多(C罗)迎来了他的第六届欧锦赛。声势浩大的葡萄牙球迷几乎人手一面国旗,掀起一波又一波人浪,配合红牛竞技场红色的座位和顶层灯光,让人恍然间觉得来到了葡萄牙队主场火龙体育场,思绪不禁回到20年前的那个夏天。

  6月18日,C罗在比赛中。新华社记者 白雪飞 摄

  那是2004年,葡萄牙本土举办的欧锦赛上,19岁的C罗横空出世,人们记住了他首秀出场便头球破门,记住了他半决赛面对橙衣军团传射建功一锤定音,也记住了他决赛失利稚嫩面庞上不服输的泪水。

  彼时的C罗,刚被“红魔教父”弗格森招至麾下,以顶替远走伊比利亚半岛的贝克汉姆。华丽的动作,张扬的个性,英俊的长相,以及关键时刻的大心脏,C罗迅速成为“红魔”球迷的新宠。

  2004年6月30日,C罗在比赛中庆祝进球。当日,在葡萄牙里斯本举行的2004年欧洲足球锦标赛半决赛中,葡萄牙队以2:1战胜荷兰队,晋级决赛。新华社记者戚恒摄

  人们惊叹世界足坛又出现了一个天才,期待他能成为曼联和葡萄牙队新的旗帜。此后的故事耳熟能详,在曼联登顶欧洲之巅,在皇马创造一系列进球纪录,收割各种荣誉。国家队层面,C罗带领葡萄牙队夺得队史唯一一个欧锦赛冠军、首届欧国联冠军,他是国家队进球纪录保持者,欧锦赛出场纪录、进球纪录保持者……

  时间回到20年后,葡萄牙队小组赛首轮面对捷克队。赛前热身环节,天公不作美下起小雨,但C罗的出场依然引发葡萄牙球迷最高分贝的欢呼,即使捷克球迷努力发出嘘声想要制造干扰,但也很快淹没在葡萄牙队红色的海洋里。

  葡萄牙队排出352阵型,C罗与米兰当家球星莱奥搭档锋线,布鲁诺·费尔南德斯、贝尔纳多·席尔瓦等一众攻击手排列身后伺机而动。第八分钟,莱奥边路衔枚疾走,起球传入禁区,C罗展现出惊人的核心力量,头球攻门稍稍偏出。第32分钟,C罗觅得单刀良机,但射门被门将神勇化解,此后不久他又灵光乍现送出脚后跟妙传,可惜队友的打门也被破坏。上半场葡萄牙队呈压制进攻态势,捷克队防守端疲于应付,但葡萄牙队得势不得分,半场结束时双方均无建树。

  6月18日,C罗在比赛中。新华社记者 白雪飞 摄

  易边再战,莱比锡雨势加大,电闪雷鸣间,场上也风云突变。第62分钟,捷克队中场球员普罗沃德一记石破天惊的世界波破门,帮助球队逆境中取得领先。丢球后葡萄牙队球员明显有些急躁,传球失误增加,连续轻易交出球权。关键时刻,C罗多次向队友做出手势,示意大家冷静,不要急躁。葡萄牙队慢慢稳住阵脚,第69分钟,捷克队门前出现险情,慌乱之中,后卫赫拉纳克不慎自摆乌龙,葡萄牙队追平比分。

  第87分钟,C罗高高跃起头球攻门,球击中门框弹出,若塔补射入网,但裁判示意C罗越位在先,进球无效。补时阶段,赫拉纳克解围失误,再次送礼,孔塞桑近距离打门得手,葡萄牙队2:1逆转绝杀对手。

  打满全场比赛,5次射门3次射正,传球成功率100%,3次越位,这是赛后统计数据展现的C罗。而留给现场和屏幕前很多观众的印象是,39岁的C罗又一次拼尽了全力,没有保留。他在逆境中的冷静帮助球队稳住心态,成为取胜的重要因素。

  6月18日,C罗与队友孔塞桑赛后拥抱庆祝胜利。新华社记者 张帆摄

  C罗的表现也征服了对手。赛后的新闻发布会上,捷克队主教练伊万·哈谢克表达了对C罗的敬佩,他说:“C罗在他这个年龄的每场比赛中都如此危险,真令人难以置信。他再次展示了自己的天赋,他知道如何制造机会。我向他致敬,他是足球史上最出色的球员之一,真是个了不起的人。”

  而C罗的故事仍在继续。4天后,葡萄牙队将转战多特蒙德,迎战拥有天才少年居莱尔的土耳其队。C罗打进欧锦赛首球的时候,居莱尔甚至还没有出生。

  曾经鲜衣怒马,如今难逃眉头沧桑。但他依然不遗余力地冲刺和拼抢,依然对胜利怀有永不枯竭的渴望,依然让人们相信,时光荏苒,C罗还是那个少年。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多